reef.kiev.ua

Диоды и вода. Защитный лак? Утопия.

Опубликовано Опубликовано в рубрике LED комплектующие, LED освещение. Заказано - сделано., Новости, Оборудование, Свет

Все чаще, последнее время начал натыкаться на интересные фразы, перечитывая описание-характеристики светильников тех или иных LED-до строителей. Типа:

Светильник имеет два уровня влагозащиты! Защитное стекло. Все диоды и остальная электроника покрыта слоем защитного лака! Выдерживает даже погружение!

:mrgreen: Ну да, и раньше такое практиковали, но! Практиковали к диодами-копеешное барахло-Epistar и тому подобные с Alliexpres. Меня как то это не беспокоило. Где то есть видео-как человек окунает рабочий светильник в аквариум. Мол влагозащита и так далее. Я не практикую копеешными компелектующими, а именно не пренебрегаю качеством конечного изделия. Потому меня это раньше просто улыбало.

reef.kiev.ua

Да-да. Вот так копеешное барахло диоды приезжают в Украину. Кучей, навалом ну в общем понятно. И это как многие любят писать «напрямую с завода!» Или «вожу сам, без посредников!»  :mrgreen: 

Ребята, действительно — это уже смешно…

А вот так выглядит поверхность оптики нового диода(зацарапаная на проч), почему — фото выше. 

Ладно, в сторону копеешное барахло.

Немного забегу вперед. Утопив свой LED светильник-не надейтесь — что он будет работать дальше и за него можно не беспокоиться. Да, были случаи-когда все обходилось. Часто бывает попала вода, человек вовремя среагировал, вынул стекла просушил и отделался малой кровью(так сказать). А за частую вода наносит значительный вред. Как силовым модулям, так и самим диодам.

Часто в ремонт поступают светильники сторонней сборки и большая часть после воды. И часто вижу залитые диоды нормальных ТМ (Cree, Osram и тд) лаком. Это большая ошибка…! Ок, мастер неизвестен-что тут критиковать, что сделано-то сделано. Но, сейчас можно прочитать открыто — кто именно наносит на диоды обычный лак в качестве герметизации(с их слов).

reef.kiev.ua

Итак — почему ошибка? Ошибка в том, что диод  сам по себе отдает львиную долю тепла на оптику-которую в свою очередь вы забрызгали слоем лака. Лак этот имеет сумасшедшее оптическое сопротивление. Особенно для коротковолновых диодов лак начинает дико греться пот действием собственного сопротивления света.  Дальше мутнеет, а дальше линейная зависимость. Чем мутнее-тем больше сопротивления света-тем больше температура оптики-линзы. Как Вы думаете, что с диодом происходит? Ладно, писать и рассказывать можно очень долго и нудно. Для этого фото очередной жертвы в студии. По фото-судите сами, спас ли лак диод от воды и  сколько вообще проработал диод. Светильнику год жизни(эксплуатации). На него вовсе не поставили защитное стекло, на все просто нанесен слой лака. Дальше просто много фото…

Для примера — на первом фото нормальный вид диодов данной серии.

reef.kiev.ua reef.kiev.ua

reef.kiev.ua
Вот сильно видно растресканый лак на оптике.

reef.kiev.ua reef.kiev.ua reef.kiev.ua reef.kiev.ua reef.kiev.ua reef.kiev.ua

В дальнейшем светильник был восстановлен и дальше трудиться у хозяина.

Помните. Если Вы залили ваш LED светильник водой — нужно не медленно связаться мастером, не скрывать — рассказать о произошедшем. Мастер даст Вам экстренные инструкции. Нужно не медленно извлечь защитные стекла, взять обычный фен для волос и сушить до полного высыхания — все что видно или похоже на влагу. Это самый простой и эффективный подручный способ для обычного хозяина аквариума. Цель — быстрее высушить, именно высушить светильник от влаги. Пока та в свою очередь не начала вызывать коррозийные свойства.  Именно они губительны для электроники.

Остерегайтесь мастеров не имеющий должный практический опыт в кастомных светильниках(индивидуальное изготовление светильников) и LED-о строении. Или по просту дилетантов. Ну и, не просто так придумывали старые пословицы. Типа «скупой платит дважды». 

С наилучшими пожеланиями и при великим уважением! Дмитрий Михайлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *