Кальциевый реактор Bubble magus C100AT

Опубликовано Опубликовано в рубрике Кальциевые реакторы

Кальциевый реактор в морском аквариуме — это единственный точный и простой способ поддерживать стабильный уровень рН, кальция и щелочности. Реактор хорошо балансируется, легко дозируется подача воды. Стабильные параметры рН, Са и КН стимулируют рост кораллов и делают замкнутую систему устойчивой. Сейчас речь идет об кальциевом реакторе компании Bubble magus модель C100AT.

C100AT

Описание Кальциевого реактора 
Содержание рифа сопровождается интенсивным потреблением кальция из воды. Известковые водоросли, кораллы, беспозвоночные используют кальций для построения своего скелета и тканей. Заниженное значение кальция может привести к росту рН. Превышение значения рН-8,3 приводит к выпадению известковых отложений. Добавлением “жидкого” кальция можно восстановить требуемый уровень, но создать дисбаланс между кальцием и щелочностью.
Главное преимущество кальциевого реактора – это поддержание баланса Са и щелочности. Дисбаланс приводит к ухудшению здоровья кораллов.
Задача кальциевого реактора поддерживать значение рН-8,2, Са-400мг/л, КН-8. В кальциевый реактор засыпается коралловая крошка (гидрокарбонат) для обогащения воды кальцием. По внешнему контуру вода постоянно циркулирует через наполнитель благодаря малопроизводительной помпе (1000л/ч). Обогащение воды кальцием возможно только при пониженном уровне рН в реакторе до значения 6,5. Для этого в реактор вводим углекислоту (СО2), снижаем уровень рН и растворяем кальций в воде. Важно помнить, что чрезмерно низкий уровень рН быстро разрушает наполнитель. Вода из аквариума в кальциевый реактор подается через капельный дозатор, а обогащенная щелочью и кальцием вода подается обратно.

 

Кальциевый реактор Bubble magus C100AT — это отличная рабочая лошадка, учитывая его ценовую категорию. Bubble magus изначально — компания выпускающая недорогое оборудования для морских аквариумов, которое почти не уступает по качеству и технологиям дорогим брендам. Ректор C100AT выполнен в виде колбы, в отличии от реактора колонного типа. Высота камеры всего 40см, на 12см диаметра. Это дает большой плюс — не нужна мощная помпа, для прокачки большого столба воды в отличии от высоких реакторов с узкой колбой. В реакторе этой модели установленная Итальянская помпа Aquarium Systems maxi-jet 1000. Она без особого труда прокачивает цикл воды с полностью загруженной камерой, даже наполнителем мелкой фракции. Рекомендовано изначально использовать наполнитель мелкой фракции, так — как площадь больше и соответственно растворимость больше в разы. Но такой наполнитель имеет больший вес и образует более густую массу для проходимости воды через него в отличии от крупных фракций коралловой крошки. В реакторе C100AT эта проблема решена за счет большего диаметра камеры к весьма маленькой высоте. Основная колба и остальные прозрачные элементы изготовлены из качественного Акрила. Донная решетка камеры поддерживает наполнитель на нужном уровне, а сепараторная решетка на заборном патрубке — препятствует попаданию мелких частиц в основную помпу. Качественный гермоввод, под pH электрод расположен на верхней крышке камеры. В отличии от других реакторов — Bubble magus C100AT можно использовать в сухой зоне, то есть без необходимости размещения непосредственно в САМПе. И это не только очередная опция в характеристиках, это реальная практика использования вне САМПа без каких либо следов протечек.

2GN9k

Настройка Bubble magus C100AT в статье «Настройка кальциевого реактора»

Технические параметры
Мощность помпы 13Вт
Производительность 1000л/ч
Диаметр реакторной камеры 120мм
Рекомендуемый объем аквариума 800-1600л
Размеры высота 450мм

Кальциевый реактор Bubble magus C100AT: 2 комментария

  1. Купил в Китае кальциевый реактор Bubble Magus C120AT. Но вот китайцы молодцы, из инструкций по сборке только листок испещрённый иероглифами, ни схем ничего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *