Звездное небо. Или немного о LED платах.

Опубликовано Опубликовано в рубрике LED сборки, Новости, Свет

В этой статейке речь пойдет о платах для светодиодов. Почему я не использую «Звезды» (так называемые). Что должно быть а чего не должно быть в нормальном или хорошем светильнике. Понимаю, критиковать что то — последнее дело. Но по некоторым просьбам заказчиков(столкнувшихся с ремонтом), пришлось это сделать.

Для тех кто не любит много читать — скажу быстро и просто. Так делать в нормальных светильниках нельзя:

Почему? В самом низу прямой ответ.

Скажу сразу из практики. Сегодня очень распространенная ошибка в многих светодиодных светильниках — не правильное использование плат для светодиодов. Сейчас не редко можно увидеть гонку за световым потоком на 1 единице света. То есть выжимание максимум из одного диода. Да, есть мощные диоды. Что бы получить больше света-нам нужно больше тока, соответственно. Да, современные мощные модели — они способны и рассчитаны работать на высоких токах 1000ма, 1400ма и выше. В отличии от наших, привычных 700ма. Но! Пока одно «но». Для такого типоразмера (3535) и  токового режима 1000ма(что повально сейчас используют) нужна должная теплоотдача. Теплоотдача, не радиатор, не профиль не вентиляторы и так далее. А именно то, что отводит тепло от самого диода — плата.  Та самая плата на которую напаян диод, а уж потом наклеен или прикручен к радиатору, профилю и так далее. Последний из которых и выполняет функцию теплоотвода, общего.

Плата для светодиодов — это та же самая звезда(самое простое и дешевое решение). Какие бывают платы я уже ранее писал, немного ТУТ. То есть, платы можно разделить на 2 группы: простые и сложные. Так же: дешевые и не дешевые. Простые — это 1 диодные. Сложные это 3х и более диодов на одной плате. Дешевые — это низкое качество производства, а именно высокое тепловое сопротивление диэлектрика. Или низкий коэффициент его теплопередачи(как правило, менее 1W(m K). Дорогие, как правило это качество отвечающее действительности и обязательно указан коэффициент того самого диэлектрика 2 W(m K). Только для Алюминиевых плат. Меньше — использовать на 700ма — лотерея. Да, речь сейчас идет только о платах на Алюминиевой основе.

Так вот простые и дешевые-по сути использовать можно(с током до 700ма). Так, температурный режим для диода типоразмера 3535 можно отнести к нормальному.

Сложные и дешевые— нельзя. Точнее можно, но температурный режим будет превышен ну и соответственно сокращен срок службы. О этом четко регламентирует производитель.

Так что на первом фото и почему так делать нельзя? Да, по порядку. Сейчас связка  простые и дешевые.

Все рассуждения потом, перейдем к наглядности:

reef.kiev.ua

Этот светодиод Cree  серии XTE проработал чуть меньше 2х лет. На копеешной звезде, на токе 1000ма. Результат на лицо, полный выход из строя. Сама по себе серия ХТЕ довольно таки не новая у данного производителя. На ее смену (так сказать) уже давно пришли X-PG и X-PG2. На больших токах, они дают весьма не плохой результат по свет. потоку. Так же, и у других ТМ есть конечно альтернатива. Например Seoul SZ5-M2. Именно на этой паре немного заострю внимание, на последнем особенно. Почему эти 2 диода? Да потому что именно их можно сегодня наблюдать на 1000ма на звездах. Последние чаще, потому последний диод возьму в пример:

Паяем диод для эксперимента на нашу простую звездочку. Берем руки термопару класса K, даже без пасты прислоняем к корпусу диода.

reef.kiev.ua

Даем ток 1000ма и смотрим температуру диода.

reef.kiev.ua

170-180 градусов по Цельсию. Откуда столько? Обычно меньше, на копеешных(95-105С) звездах. Нормальное предельное значение для диодов на основе такого(как мы все видим, везде) типа кристалла(85С). Дело в том, что данная модель, как и аналогичная модель Cree X-PG изготавливаются на основе керамики. То есть корпус диода изготовлен на ее основе. Это позволяет увеличить теплопередачу от кристалла — к основанию, а вот основанию тепло отдавать некуда, в данном случае. У нас копеешный диэлектрик не успевает пропустить такое количество тепла через площадочку 3.5х3.5мм. То есть, производитель улучшил вещь, обеспечив быстрый отвод тепла от кристалла(ток то больше теперь можно) а пользователь этим «тупо» принебрег… Это и есть правильный или не правильный температурный режим.

Для простого примера, вообще иными словами: Это когда у Вас на кухне кран из которого течет вода с каким то потоком, и сливное отверстие у раковину-куда соответственно эта вода стекает. Так вот представьте — если с крана пойдет напор в трое выше, а слив у раковины прикрыть тарелкой. Что будет?

Спросите. Да не ужели не бывает звезд(так называемых) нормальных?!. Конечно же бывают, но в Украине их можно приобрести в единственной компании (до 3х w (m K)). И цена одной звездочки, под один диод будет выше обсуждаемого диода(без преувеличения). Потому, такие звезды и продают не все(точнее почти не кто не продает) нет спроса-смысл возить. Тем более есть куда лучше альтернативы медная основа 5w (m K) или SinkPAD(где вовсе нет диэлектрика).

Скажете «светят же!» Да светят и будут светить, но как и сколько — вопрос. Из практики, первый из вышеупомянутых (Cree X-PG) до 2х лет до заметной потери светового потока, или полного выхода из строя.

Вывод: до 700ма на таких платах любой диод показывает себя хорошо(в плане температуры). Хотя, на фото представлены звезды еще нормального качества на вид. Есть еще хуже, даже на вид. Хочешь 1ампер и выше — нужно брать плату рассчитанную для этого(медь либо SinkPAD).

Дальше, о сложных и дешевых.

reef.kiev.ua

Часто вижу такую картинку. Это та же дешевая звезда только уже с 3мя диодами на тех де 20мм диаметра. На первом фото именно такая же. Так, даже на 700ма использовать нельзя!

Для наглядности, тут логичнее померить температуру поверхности самой платы, даже на токе 700ма следующие цифры(одна термопара наклеена на поверхность платы), другая на профиль — для ориентира.

reef.kiev.ua

Ну если плата уже 97 градусов С, соответственно на кристаллах куда больше(верхний допуск 85С).

Именно это написано в начале статьи!

Нормальное использование диодов начинается и выглядит хотя бы так:

Если брать во внимание круглую форму.

Можно еще много писать об этом, но теории очень много в сети. Да и практики тоже. Но почему то не кто ее не учит. Не теорию не практику, не говоря уже о своей.

Этим и будет ответ на вопрос «а почему мы не используем звезды?».

Изначально мы используем заказные платы одного типа — где стабильно 2w (m K). + Удобство монтажа.

 

Для морского аквариума уже есть модули где все моменты учтены в плане спектра. Так же удобно для самостоятельной сборки.

Reefkievua

Про LED модули для морского аквариума тут.

Некоторые фото сделаны со светильников заказчиков, приходивших в ремонт или на переделку. За исключением первого, оно найдено в сети.

Спасибо за внимание.

С уважением.  Михайлов Дмитрий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *