О светильниках Aqua-led

Заинтересовали светильники Aqua-led? Звоните 0632459495 Михайлов Дмитрий (bioreef2014@gmail.com).

Про основу бренда Aqua-led уже писалось, но хочется дополнить подробной и практической картинкой. Использование мощных и сверх-ярких светодиодов в LED индустрии стало очень популярно в наше время. Особую популярность придает светодиодному освещению: эффективность светового потока — которая в несколько раз превышает классические лампы, срок службы — который составляет в среднем 50000 часов, энергопотребление — которое до десятки раз меньше классических ламп. В данном случае мы рассматриваем светодиодное освещение — как альтернатива профессиональному свету в аквариумистике, сельском хозяйстве, цветоводстве, промышленности и в других направлениях — где требуется тщательный подход к вопросу освещения. Компания Aqua-led занимается изготовлением светильников направленных именно на эти тематики: для морских — рифовых аквариумов, для пресноводных аквариумов и систем, фитосветильники серии PRO FITOLED — для теплиц, цвето-любителей, оранжерей или сельского хозяйства, а так же LED светильники отвечающие классам влагозащиты IP65-67 для освещения торговых, производственных и любых других площадей.

Украинский рынок светодиодного освещения относительно разнообразен. Основной процент (около 70%) LED продукции данных направлений — производства Азиатских стран, в частности Китай. Как правило самых бюджетных вариантов и производителей по рамкам страны изготовителя, у нас же наоборот. То — что там признано как продукт не надлежащего качества у нас же разрекламировано как очень достойный и стоящий прибор, этим обусловливая ценник уже на нашем рынке в несколько сотен долларов США.  5% действительно ведущих мировых производителей, должного качества но со статусом интернет магазинов «под заказ»… Остальной процент ассортимента — это местное (Украинское) производство. Подробнее эти несколько пунктов я попытаюсь разложить в данной статье.

Диоды…

Как изначально говорилось — сегодня популярно использовать мощные светодиоды, а именно 1-3 вата мощности каждого диода. Такие диоды выпускает великое множество производителей. Но отличающихся качеством, а именно рабочими и заявленными характеристиками, качеством изготовления и надлежащим сроком службы — можно пересчитать на пальцах. Компания Aqua-led за позиционировалась на диодах ТМ Cree и OSRAM. Эти ТМ заняли лидирующую позицию в мире по качеству своей продукции, есть несколько ТМ стоящих на уровне, но доступности их к использованию в Европе практически нет.  Попутно присутствует множество производителей диодов низкокачественного Азиатского производства, стоимость которых не превышает 0.10 центов за диод, в то время как Cree XTE например 1.5 у.е. за диод. Как правило работоспособность, рабочие характеристики, тепловыделения и срок службы таких диодов оставляет желать лучшего.

Основа светодиодного светильника лежит в источнике света, а именно в диоде, от его качества зависит работоспособность в целом. В нашем случае мы используем светодиоды — как альтернативу традиционным лампам (накаливания, ЛЛ, МГ и тд). То есть теория альтернативы лежит в повторении-построении спектра той или иной профессиональной лампы — комбинацией светодиодов. Первое, на что мы уделяем внимание — на длинны волны спектра испускаемого света диодом. Допустим нам нужно создать пик в синем свете с длинной волны в 450нм, для этого мы подбираем нужный нам диод в первую очередь по модели и по бину, не упуская из вида фактор светоотдачи который указывается в бинировании партии. Чем тщательней мы отнесемся к этому процессу-моделированию спектра — тем точнее наш спектр совпадет с нужным-желаемым.  У компаний плотно подходящих к этому вопросу уходят годы, как на теоретическую модель — так и на практические испытания(как и получается в нашем случае). Особенно это проявляется в направлении освещения для морских аквариумов — где берутся в расчет от 5 основных составляющих спектра (от 5 разных диодов). А теперь представьте что наш диод который заявленный как 450нм — на самом деле имеет отклонение и испускает 475нм или все 490. На глаз это отличить практически не реально, собственно что у нас за спектрограмма получиться на выходе. Такое очень свойственно для диодов вот «тех» Азиатских производителей имеющих бюджетную ценовую политику. Причем, чем цена ниже — тем хуже качество диода — пропорционально. Это связанно из за удешевления производства: использование материалов не надлежащего качества, плохой или отсутствует контроль качества.  Но спектр испускаемый диодом — это только 1 параметр из нескольких основных. Дальше, мы  примерно рассчитываем тепловой режим и традиционный расчет теплоотвода в теории, на практике же оказывается совсем по другому у дешевых диодов. Проще говоря, температура теплоотвода по расчетам должна быть 50 градусов, а у нас все 80. По такому же принципу можно охарактеризовать и готовые светильники производства Китай. Самые низкокачественные диоды, как правило работающие на предельном режиме мощности. Опять же, на глаз это не отличишь, в коем случае это выясняется практическим путем — когда за незначительный срок службы (3-6 месяцев) теряется светоотдача, либо куда хуже — выходом из строя отдельных диодов.

Температура и теплоотвод.

Так же, рассматриваем все те же 3-х ватные диоды, это относительно рациональное решение для мощного и кучного источника света. Но как правило (у все тех же светильников) фактор теплоотвода в некотором соотношении опускается в целях экономии материала для снижения общей стоимости устройства, а порой даже по недостаточности теоретической и практической базы знаний. В рабочем режиме диод испускает достаточное количество тепла — которое нужно куда то отвести обеспечив диоду должный температурный режим. При потреблении диодом 3 ват мощности, электрическая энергия преобразуется в световую и тепловую. Световая испускается диодом, в данном случае как полезный свет, в то время как тепловая — для нагрева воздуха. Диоды высокой мощности как правило напаиваются на монтажную плату, распространенная 19мм именуемая в народе звезда. Она служит для должного монтажа и главным образом отвода тепла от диода. Плата не выступает как основной теплообменник с воздухом, ее площади поверхности критически не достаточно что бы рассеять-передать воздуху то количество тепла — которое испускается диодом. Она выступает как промежуточный теплоотвод между самим диодом и основным теплоотводом. Не стоит забывать, точнее это нужно взять за основу начала теплового режима того или иного прибора — что теплопроводность монтажной платы далеко не идеальна. То есть основное тепловое сопротивление оказывает диэлектрик-изолятор который отделяет контактный слой и алюминиевую подложку(рис). Aqua-ledНе вникая тут в цифры и формулы — скажу из практики — что тепловое сопротивления обычной монтажной платы составляет около 15 °С. То есть, например имея температуру радиатора-теплоотвода в 60 °С — температура кристалла будет около 75 °С. Все это — если учесть что наша плата максимально совмещена с основным теплоотводом. Для этого поверхность платы идеально ровная, примыкает к такой же ровной поверхности теплоотвода, не о каких красочных покрытиях речь не идет, метал — к металлу. Расстояние и неровности компенсирует термопаста. Например у большинства моделей мощных диодов Cree верхний рабочий придел составляет около 80° С. То есть производитель гарантирует что в этом температурном приделе диод будет работать придерживаясь указанных рабочих характеристик. Получается для должного монтажа диодов на теплоотводе, монтажная плата должна быть зафиксирована механически (например прикручена винтами) а между платой и радиатором термопаста(рис).

Вариант монтажа, в светильниках Aqua-led
Вариант монтажа, в светильниках Aqua-led

Такой вариант монтажа полупроводников на теплоотвод практикуется еще с времен Советского Союза — как вариант наилучший по тепловому сопротивления, то есть так или никак. Но зачем все усложнять — придерживается политика дешевых производителей светильников, ведь можно диод приклеить на термоскотч(в лучшем случае) или термоклей, в худшем на простой клей или просто прислонить. Конечно так дешевле, потому что не нужна метало-обработка, которая относительна затратна в серийном производстве и дает + к стоимости. Такой вид простого монтажа завоевал популярность среди DIY или «*** своими руками».

Бывает вот так...
Бывает вот так…
Или даже так...
Или даже так…

То есть мы боремся с тепловым сопротивлением изолятора монтажной платы, стараемся идти в ногу с технологиями используя качественные и дорогие технологии печати pcb с сопротивлением 115мкм и 1,6К/Вт или применением технологии sinkpad…  А тут бац, на супер клей и порядок! О температуре кристалла в таком случае можно только представлять — что она запредельна. Примеры метало обработки профиля и монтажа диодов в светильниках Aqua-led

led профиль

Монтаж диодов на модульных алюминиевых платах pcb
Монтаж диодов на модульных алюминиевых платах pcb

Aqua-led

Корпус. Или, что внутри?

Не маловажный фактор сам теплоотвод-радиатор. В нашем случае это теплообменник с воздухом. Его площади должно быть достаточно что бы своевременно отводить тепло от платы и отдавать воздуху. И тут Китайское удешевление присутствует в светильниках дешевого производства. Дешевле использовать малый радиатор но при этом обдувая его со всех сторон принудительно. Как правило устанавливают до шести вентиляторов на 150ват(якобы) мощности… В результате получается светильник-пылесос(что практично видеть на витринах интернет магазинов под названием «фитопанель супер мощности, полный спектр!». Квадратный ящик — пылесос — как по шуму, так и по всасыванию воздуха. Качество вентиляторов тоже отвечает качеству светильника, в итоге вентиляторы выходят из строя — утягивая за собой весь светильник из за отсутствия должного охлаждения и выходу из строя диодов от перегрева. В таком варианте корпуса и охлаждения, не может идти речи о какой либо влагозащите.  Как правило под корпусом таких светильников в качестве теплоотвода обычная пластинка которая и обдувается вентиляторами.

Подобие с приставкой DIY
Подобие с приставкой DIY
Подобие с приставкой DIY
Подобие с приставкой DIY

В светильниках Aqua-led основным теплоотводом является радиаторный профиль, который и выступает в роли корпуса светильника. Профиль был специально разработан, изготовлен и запатентирован. Отличительные плюсы — легкость( около 1кг/1 метр), теплоотдача (75ват диодов на метр) при естественной конвекции воздуха — температура теплоотвода будет не более 50 °С. Отличный дизайн, качественное покрытие, возможность влагозащиты IP65-67.

Профиль для led
Вариант одно — балочный. Для освещения узких аквариумов, построения линейного света теплиц, освещения торговых и производственных площадей.
Трех - балочная конструкция светильника. Для аквариумов.
Трех — балочная конструкция светильника. Для аквариумов.

Варианты влагозащиты светильников Aqua-led

reefbuild.com
FITOLED 24-36v
reefbuild.com
FITOLED IP67
reefbuild.com
Уплотнение из высококачественного силикона, выдерживает агрессивные среды, выдерживает около 4000 деформаций.

О мощности в целом и о световом потоке.

Тут можно сказать коротко о Китайских производителях. Чем дешевле — тем хуже, из всех соображений. Как для светильников в целом, так и для диодов отдельно. Нельзя упустить из виду чудо изобретение — светодиодные ленты. Появление на нашем рынке LED лент сделало прорыв в сфере бытового освещения, больше в степени декора. Простота использования, доступность в цене, самое главное что монтировать ее можно где угодно, как угодно и чем угодно. Все это хорошо, но сугубо для декоративной подсветки. Отмечу именно «подсветки» но никак не освещения. Как освещения, ленты использовать не рационально — места занимает много, потребление большое — света мало. Но не редко можно увидеть светильники как «профессиональные» на основе led лент… О спектре таких светильников даже говорить не буду,  скажу лишь о мощности. Представим… Производитель выпустил ленту и как принято (там у них ) приукрасил раза в 2 величину светового потока, человек сделавший светильник на основе этой ленты — тоже округлил немного. Вот и получаются светильники на LED лентах и 160 и 300 ват, 10000 люмен/метр с блоком питания  12v 3A …

Вывод: Думаю каждый сделает свой.

Примеры светильников Aqua-led

Мягкий риф
Мягкий риф

aqua-led

Нано море. Автор Павел Сирота.
Нано море. Автор Павел Сирота.
Освещение главного сегмента морской фауны светильниками Aqualed Океанариума в ТРЦ "Караван" г.Харьков
Освещение главного сегмента морской фауны светильниками Aqualed Океанариума в ТРЦ «Караван» г.Харьков
Линейные светильники мощностью 100ват
Линейные светильники мощностью 100ват
Линейная фитопанель
Линейная фитопанель
Светильник профессиональный. С ручной настройкой спектра. Для пресных аквариумов(травников), для теплиц.
Светильник профессиональный. С ручной настройкой спектра. Для пресных аквариумов(травников), для теплиц.
Only 6000k
Only 6000k
Фитоспектр F6
Фитоспектр F6
Фитоспектр F1
Фитоспектр F1
Фитоспектр F7
Фитоспектр F7
Фитоспектр F3
Фитоспектр F3

Заинтересовали светильники Aqua-led? Звоните 0632459495 Михайлов Дмитрий (bioreef2014@gmail.com).

Так же, Вы можете посетить форум, а именно ветку данной тематики. На котором можно вести беседу и посмотреть отзывы и прочую информацию. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *